Du Früchtchen Du ...
Vitamine! Vitamine!
Obst auf oder im Kuchen ist mehr als Obstboden oder Apfelkuchen.
Hier eine Übersicht der verschiedenen Obstsorten und wie sie am besten eingesetzt werden.
Manches Früchtchen ist ganz schön sensibel...
... und lässt sich nicht einfach irgendwie behandeln!
Der Eine verträgt sich nicht mit dem...
Der Andere verträgt keine Ofenhitze...
Noch ein anderer mag nicht, wenn er warten muss...
Aber der ein oder andere ist auch ganz unkompliziert...
Wie im Leben! Man tut gut daran, zu wissen, wenn man Mimosen vor sich hat...
Ananas: besser auf dem Kuchen als darin (außer beim Marzipan-Ananas-Kuchen)
Achtung: Ananas macht Sahne bitter, deshalb besonders geeignet als Obstbodenbelag
Apfel: sollte immer backen, rohe Äpfel werden trotz Vorbehandlung mit Zitronensaft schnell braun, deshalb gut für Rührkuchen und Strudel. Und auch an „Mutti“ denken!!! Ihr wisst schon warum…
Aprikose: frisch backen oder als Belag, dann aber häuten (dafür einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und kalt abschrecken), oder gleich aus der Dose
Birne: wie Äpfel
Brombeere: lieber nicht backen, matschen sonst
lieber frisch auf den Obstboden, die Biskuittorte damit füllen und belegen oder als Füllung in die Biskuitrolle
Erdbeere: wie Brombeere
Heidelbeere: kann mitgebacken werden, dann aber auf feste Beeren achten, für Muffins und Blechkuchen oder frisch aufgelegt auf Obstböden, Rollen und Torten
Himbeere: wie Brombeere
Johannisbeere: sowohl zum mitbacken als auch zum belegen, dann vielleicht zuckern da Johannisbeeren recht sauer, lecker auch in Kombi mit Baiser
Kirsche: zum mitbacken (feste Früchte!) auf Streuselkuchen, Donauwelle u.a. und zum belegen
Mangos: zum belegen
Melonen: Kugeln ausstechen und damit die Torte belegen, geht auch in Stückchen oder Spalten
Mirabelle: wie Aprikose
Orange: Schale zum Aromatisieren benutzen (nur ungespritzte Früchte), gern den Saft zur Unterstützung nehmen in den Rührkuchen- oder Biskuitteig rühren; auch lecker in der Cremefüllung
Pfirsich: wie Aprikose
Plaumen: zum mitbacken und frisch zum belegen
Rhabarber: immer mitbacken als Blech- und/oder Streuselkuchen
Trauben: frisch zum belegen
Zitrone: wie Orange
Und jetzt ran an die süssen Früchtchen...
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