Adventskalender 2018 Türchen Nr. 9
Heute öffnen wir Türchen Nr.9 .
Türchen Nr. 9 - LebkuchenTorte mit Rotwein Pflaumen
Der 2. Advent!
Kerzen an, den Ofen schön warmheizen, ein schnulziger Film und ein grosses Stück LebkuchenTorte.
Und als wenn das noch nicht genug sei - Rotwein Trüffel on top!
Rotwein Trüffel
für ca. 30 Trüffel (das Rezept habe ich irgendwann im www gefunden ...)
225 gr Zartbitterschokolade
120 ml Rotwein
30 gr Butter
Kakaopulver
Die Schokolade klein hacken und in eine Schüssel geben.
Rotwein in einem Topf zum kochen bringen und über die Schokolade giessen.
2-3 min ruhen lassen, dann vorsichtig umrühren bis die Schokolade geschmolzen.
Butter in einem kleinen Topf zerlassen und zur Schokoladen Rotwein Masse geben, unterrühren.
Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, dabei alle paar Minuten umrühren.
Sobald die Masse anzieht, mit einem Teelöffel kleine Mengen abstechen und mit den Händen zu kleinen Kugeln formen. Ein bisschen Schweinkram, weil schmierig ...
Kakaopulver in eine kleine Schüssel geben, Kugeln darin wälzen und in einer Blechdose im Kühlschrank aufbewahren.
Lebkuchen Torte
für eine Springform 20 cm Durchmesser (für 26/28 cm in Klammern)
Butter zum Ausfetten der Form
Semmelbrösel zu Ausstreuen der Form
125 gr Mehl (250 gr)
1 EL Kakao (2 EL)
1 EL Backpulver (1 1/2 EL)
1/2 TL Salz (1 TL)
55 gr Zartbitterschokolade (11o gr)
10 gr Butter (20 gr)
VanilleExtrakt
50 gr Butter (100 gr)
150 gr Zucker (300 gr)
2 Eier (4)
175 ml Buttermilch (350 ml)
Füllung:
4 EL Orangenmarmelade (8 EL)
3 EL Cointreau (6 EL)
250 gr Schmand (500 gr)
150 gr Nutella (300 gr)
Ganache:
200 gr Zartbitterkuvertüre (400 gr)
100 ml Sahne (200 ml)
Die Springform einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Den Backofen auf Umluft 175°C/ Ober-/Unterhitze 200°C vorheizen.
Mehl, Kakao, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.
Schokolade mit der Butter im Wasserbad schmelzen.
Butter cremig aufschlagen. Zucker einrieseln lassen und weiter weiß cremig aufschlagen.
Eier einzeln jeweils ca. 30 Sekunden unterrühren.
Die Schokoladen-Butter in feinem Strahl unterschlagen. Vanilleextrakt hinzufügen.
Die Mehlmischung abwechselnd mit der Buttermilch in 3 Portionen unterrühren.
In die vorbereitete Form geben und im heissen Backofen auf mittlerer Schiene ca. 50 min backen. Stäbchenprobe.
Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchenrost in der Form ca. 5 min abkühlen lassen, erst dann Form entfernen und komplett auskühlen lassen.
Die Marmelade mit dem Cointreau glattrühren.
Für die Füllung Schmand mit Nutella verrühren. Ist das Nutella sehr fest bei kleiner Leistung in der Mikrowelle kurz !! anwärmen.
Den kalten Kuchenboden mittig einmal durchschneiden.
Einen Boden auf eine Kuchenplatte legen, einen Kuchenring darum legen und mit Marmelade bestreichen.
Die Füllung darauf geben und glatt streichen.
Den 2. Boden darauflegen.
Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden ruhenlassen.
Für die Ganache die Kuvertüre klein hacken, in eine Schüssel geben. Sahne in einem Topf zum kochen bringen und über die Schokolade giessen.
2 Minuten ruhenlassen, dann langsam umrühren, so dass die Schokolade schmilzt.
Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, dabei im Auge behalten. Sobald sie beginnt fest zu werden, den Tortenring vom Kuchen entfernen und die Torte rundherum mit der Ganache bestreichen.
mit den Rotweintrüffeln garnieren.
HoHoHo - Das Leben ist wunderbar!
Kirsten
Liebste Grüsse heute in die Stadt, die es gar nicht gibt. Lass Dich tüchtig feiern! Wir vermissen Dich sehr - freuen uns auf Weihnachten ...
Happy B-Day Wikipedia!
Der Korrektheit wegen: Dieser Post enthält Werbung.
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