Frühling! oder Himbeerschnecken mit Schoki
Es ist Frühling!!!
Die Sonne scheint, blauer Himmel mit kleinen weissen Wölkchen, Blumen und Bäume blühen (zumindest in meiner Fantasie bereits) - es IST Frühling!!
Und das lass ich mir auch nicht ausreden, egal was für "Argumente" kommen, von wegen Mütze und Schal und so...
Es ist Frühling!! Weil ich jetzt Frühling will!!
Und zum Frühling gehört Kuchen. Ganz klar.
Deshalb gibt es Hefeschnecken. Mit Himbeeren und Schokolade.
Hefeteig in der Kombination von leicht säuerlichen Himbeeren und süßer Schokolade ist eine Traum! So wie dieses Wetterchen! So kann es bleiben und dann noch besser werden.
(Bisschen wärmer wäre noch nett, -6°C sind definitiv zu kalt!)
Ich wäre soweit.
Hefeschnecken mit Himbeeren und Schokolade
ca. 13 Schnecken in einer Springform mit ca 26 cm Durchmesser
Hefeteig:
1/2 Päckchen frische Hefe (21 gr)
160 ml lauwarme Milch
80 gr brauner Zucker
375 gr Mehl
1 Ei
75 gr weiche Butter
Füllung:
250 gr Himbeeren (auch TK möglich)
125 gr Schokolade (ich habe zartbitter genommen, aber jede andere ist auch lecker...)
Deko:
Puderzucker zum bestäuben
oder für den Guss:
ca. 200 gr Puderzucker
3-4 EL Zitronensaft
Die Milch lauwarm erhitzen (nicht heißer, sonst reagiert die Hefe nicht mehr!) und in eine grosse Schüssel geben. Die Hefe zerbröselt dazu geben und in der Milch auflösen. Mit dem Zucker verrühren und den Vorteig 10 min ruhen lassen.
Das Ei, die weiche Butter und das Mehl dazugeben und mit den Knethaken des Mixers oder mit der Küchenmaschine ca 5 min kneten. Ihr merkt, dass ihr fertig seid, wenn sich der Teigklumpen vom Schüsselrand löst.
Die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Platz 90 min gehen lassen. (wenn es draussen gerade nicht warm ist und auch keine Heizung an ist, stelle ich die Schüssel bei 50°C in den warmen Backofen)
In der Zwischenzeit die Himbeeren im Foodprocessor zerkleinern. Wer keinen hat, nimmt einfach den Pürierstab (vorsichtig, das könnte spritzen!) oder eine Gabel.
Die Schokolade hacken oder grob raspeln.
Eine Springform (ca. 26cm) ausfetten und mit Mehl ausstäuben.
(Selbstverständlich könnt Ihr die Schnecken auch als solche auf einem bzw. zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen backen. Dann lasst ein wenig Abstand zwischen den Schnecken, sie gehen noch auf.)
Den fertig aufgegangenen Teig zu einem Rechteck ausrollen, ca 5 mm dick.
Himbeeren darauf verteilen, Schokolade darüber streuen.
Teig von der langen Seite her aufrollen und in ca 13 Scheiben schneiden, ca. 2 cm dick.
Schnecken in die vorbereitete Springform setzen. Sie sollten noch etwas Abstand haben, da sie noch aufgehen. (Schnecken auf Backblech siehe oben)
Mit einem Küchentuch abdecken und nochmals 30 - 40 min gehen lassen.
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze bzw. 150°C Umluft vorheizen.
Die Schnecken anschliessend im heissen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 - 30 min backen. Sie sollten goldgelb sein.
Aus dem Ofen nehmen, den Rand der Springform entfernen (dafür eventuell erst mit einem Messer vorsichtig am inneren Rand entlangfahren) und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Für alle Süssmäuler die Schnecken mit Guss statt schnöde mit Puderzucker überziehen.
Dafür den gesiebten Puderzucker mit etwas Zitronensaft dickflüssig anrühren.
Dabei immer nur teelöffelweise den Saft dazugeben, der Guss sollte wirklich dickflüssig sein, nur dann wird er schön weiss, wenn er fest ist.
Guss mit einem Löffel auf den Schnecken verteilen.
Das Leben ist wunderbar! Und im Frühling noch wunderbarer!
Dieser Beitrag enthält Werbung, alles selbst gekauft und selbst bezahlt.
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